|
|
中とじ
表紙と本文を重ねて開いた真ん中の折り目を針金や糸でとじる製本。
ページ数が増えると中心ページ付近は仕上りサイズが小さくなります。
例:週刊誌、パンフレット、小冊子 |
平とじ
本の背から5mmほどの位置に針金で一括してとじる製本。耐久性はあるが、とじの部分まで開きづらい。
例:教科書、コミック、報告書 |
|
無線とじ
本の背を3mmほど断裁し、接着剤でとじ、表紙でくるむ製本。
例:雑誌、文庫本、写真集 |
|
あじろとじ
あらかじめ、折り工程で本の背に無数の切れ込み加工をし、接着剤でとじ表紙でくるむ製本。 無線とじより耐久性があります。
例:一般書籍、文庫本 |
糸とじ
本の背を糸縫してとじる製本。とじた部分まで開けられ、耐久性も良い。
例: 書籍 百科事典 |
|
Copyright (c) advice printing co.,ltd. All Rights Reserved.
|